关于2014年毕业设计(论文)选题要求的通知
2013-11-27 09:41 教务处    (点击: )

各学院:

为做好2014届本科生的毕业设计(论文)选题工作,保证毕业设计(论文)的质量,根据“陕西科技大学关于毕业设计(论文)选题工作的有关规定”就毕业设计(论文)选题工作要求如下:

一、选题工作安排

1.在第15周前,学院应安排各系(专业教研室)完成毕业设计(论文)指导老师填写的《毕业设计(论文)选题申请表》(见附件)工作。

2.要求各系(专业教研室)组织教师对所有的毕业设计(论文)课题的难度、工作量情况进行分析讨论后,确定本专业毕业设计(论文)的课题,报学院审核。

3.学院审核通过后,将毕业设计(论文)课题提供给学生进行选择,同时在第17周前各系(专业教研室)安排两次学生和教师见面会,学生介绍自己知识结构及对完成课题的初步认识,达成意向者在双选记录上签字认可。

4.对指导教师和学生第一次双选见面会上没有确定课题的部分学生和教师,专业教研室再组织第二次见面会,确定每名学生毕业设计(论文)课题。

5.系(专业教研室)要定时间、地点安排好两次学生、指导教师双选见面会,每个学生和指导教师双选见面沟通时间不得少于5分钟,专业教研室要做好学生选题情况的原始记录(要有文字记录),并且对指导教师的计划指导学生数与学生的选择情况进行对比、分析。通过指导教师(课题)与学生的双向选择,引入竞争机制,保证毕业设计(论文)课题与学生合理流向。

6.在确定每名学生毕业设计(论文)课题后,指导教师拟定《毕业设计(论文)任务书》,经系(专业教研室)审批同意后下发给学生,各学院依据应届毕业学生课程安排情况,在条件许可的情况下,鼓励指导教师安排学生进入实验室或研究室完成课题的相关工作。

选题工作要求在12底前完成。

二、选题要求

1.毕业设计(论文)选题质量由学院(教研室)全面负责,严格审查,确保题目准确、合理、先进并切实可行。

2.选题应符合教学大纲的基本要求,力求巩固、深化和扩大学生所学知识,使学生得到比较系统、全面的训练,培养学生独立工作和综合运用所学知识的能力;

3.课题的难易程度和分配给学生的工作量应与学生所学专业对毕业设计(论文)的基本要求相适应;可适当将题目分为难、中、易三层次,教师和学生可根据学生实际情况进行双向选择。

4.选题应注重更新,原则上要求每生一题,独立完成。严禁多人同题,多届同题及题目陈旧等现象。若一个较大的毕业设计(论文)题目,确需几位同学共同合作完成,大题目下加副标题以示区分,并做到分工具体明确,独立完成分工部分。指导教师应严格明确每个学生在论文中的侧重部分,要求学生完成独立的内容应占绝大部分。

5.工学类专业要以工程设计类课题为主,工程设计类课题比例不得低于50%;来源于生产实际或教师科研项目的课题不少于60%有条件的可以选择既有工程设计又有理论研究的课题,使学生既能受到工程师的基本训练,又掌握本专业的基本理论。

6.文科、艺术类的毕业设计(论文)题目要避免大而虚,题目和研究内容做到尽量小而实,贴近社会、生活与生产实际,内容要求明确具体。

7.教师指导学生人数原则上不超过8人。

各学院认真安排学生与指导教师双选见面,在第17周前完成两(批)次毕业设计(论文)选题双选工作,为后续工作顺利进行奠定良好基础。

8、选题工作结束后,各专业安排指导教师按时将毕业设计(论文)任务书下达给学生,做好毕业实习等后续工作。

2013年11月25日

附件【毕业设计(论文)选题申请表.doc已下载