第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西科技大学学生参赛手册
2017-04-27 08:36     (点击: )

4月24日,《关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西科技大学校级初赛的通知》下发,现就学生报名参赛有关事项通知如下:

一、大赛主题

搏击“互联网+”新时代 壮大创新创业生力军

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

重在把大赛作为深化学校创新创业教育改革的重要抓手,主动服务创新驱动发展战略,积极开展学校教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在2017年3月6日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在2017年3月6日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在2017年3月6日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

五、评审规则

请登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)查看具体内容。

六、赛程安排

(一)大赛宣传、动员阶段(4月25日前)

主要任务:根据教育厅大赛通知,确定学校大赛实施方案,下发第三届大赛通知,开展大赛宣传工作。

(二)参赛报名阶段(截止时间:5月30日)

1.参赛报名

第三届大赛校级初赛项目必须通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2017年4月10日,截止时间为2017年5月30日。各参赛团队必须于5月30日前在第三届大赛指定系统完成报名工作。

2.参赛学生培训

本次大赛期间参赛学生培训采用集中培训形式,学校将邀请有关专家、前两届大赛优秀获奖团队等对参赛学生开展集中培训,内容涉及创业机会识别、创业团队组建、创业资源整合、商业模式设计、创业计划书撰写、路演训练等,以提高我校参赛水平。

(三)校级初赛(6月20日前)

校级初赛分书面作品(创业计划书)评审和分组答辩两个环节,经书面作品评审环节,筛选100个项目进入分组答辩环节。参赛团队在答辩环节进行创新创业项目展示并回答评委提问,展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。经过答辩路演,评选出校级优秀项目、优秀指导教师和优秀组织单位若干。

(四)省级复赛阶段(7—9月)

省级复赛参赛项目由学校按照省级复赛名额,从校级初赛项目中择优遴选。确定推荐项目后,学校将组织省赛备赛团队开展第三届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西科技大学集训活动,以提高我校参赛队伍参赛水平。

(五)国赛阶段(9—10月)

根据省级复赛情况和全国组委会分配名额,组织参赛团队参加10月举行的全国总决赛。本阶段将邀请有关专家,对国赛参赛团队进行不少于3次的个别辅导,以确保我校团队在国赛中取得理想成绩。

七、保障机制及激励政策

(一)保障机制

学校设立创新创业教育和学生竞赛专项经费,纳入年度预算,对参加“互联网+”大学生创新创业大赛的项目团队,学校划拨专项经费给予参赛支持。为参赛项目团队提供场地支持。

(二)对参赛学生的奖励

对参加“互联网+”大学生创新创业大赛的学生,根据《陕西科技大学学生参加各类竞赛奖励办法》,获得国家级第一、第二、第三奖励级别的,每队分别奖励5000元、2000元、1500元,获得省级第一、第二、第三奖励级别的,每队分别奖励1500元、800元、500元。对参加比赛的本科学生,根据《陕西科技大学各类第二课堂活动积分办法》,按照获奖等级给定第二课堂学分,在各类评奖评优和免试推荐研究生时给予相应加分。对参加比赛的研究生按照获奖等级在学业奖学金评定过程中给予加分鼓励。

八、报名程序及有关说明

1.参赛团队撰写创业计划书,通过“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)完成网上报名,网上报名截止时间为2017年5月30日。

2.参赛团队向团队负责人所在学院递交纸质版创业计划书等有关参赛报名材料,填写《第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西科技大学推荐项目汇总表》(见各学院通知或联系项目负责人所在学院索取),完成报名信息确认。

3.欢迎参赛学生加入“17年大赛学生交流群”QQ群(群号:552997498),便于赛事沟通及交流。

                          教务处、研究生院、校团委、材料学院

                                    2017年4月20日

附件【评审规则.docx已下载
附件【学生操作手册.docx已下载
上一条:陕西科技大学2017年大学生创新创业训练计划项目公示
下一条:陕西科技大学关于做好2017年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们