关于2017届毕业设计(论文)选题要求的通知
2016-10-18 14:11     (点击: )

为做好2017届本科生的毕业设计(论文)选题工作,保证毕业设计(论文)的质量,根据“陕西科技大学关于毕业设计(论文)选题工作的有关规定”就选题工作要求如下:

一、选题工作安排

1.在本学期第16周前,由学院安排所属各系(专业教研室)完成毕业设计(论文)指导老师填写的《毕业设计(论文)选题申请表》(见附件)工作。

2.要求各系(专业教研室)组织教师对所有的毕业设计(论文)课题名称的规范、课题的难度、工作量情况进行分析讨论后,确定本专业毕业设计(论文)的课题,报学院审核。

3.学院审核通过后,将毕业设计(论文)课题提供给学生进行选择,同时在规定时间内,各系(专业教研室)安排两次学生和教师见面会,教师介绍自己课题内容并提出对完成课题的要求,了解学生知识结构及学生对完成课题的初步认识,达成意向者在双选记录上签字认可。

4.对指导教师和学生第一次双选见面会上没能确定课题的部分学生和教师,专业教研室再组织第二次见面会,确定每名学生毕业设计(论文)课题。

5.系(专业教研室)要定时间、地点安排好两次学生、指导教师双选见面会,每位学生和指导教师双选见面沟通时间不得少于5分钟,专业教研室要做好学生选题沟通情况的原始记录(要有文字记录),并且对指导教师的计划指导学生数与学生的选择情况进行对比、分析。通过指导教师(课题)与学生的双向选择,引入竞争机制,保证毕业设计(论文)课题与学生合理流向。

6.在确定每名学生毕业设计(论文)课题后,指导教师须亲自拟定《毕业设计(论文)任务书》,经系(专业教研室)审批同意后下发给学生,各学院依据学生课程安排情况,在条件许可的情况下,鼓励指导教师安排学生进入实验室或研究室完成课题的相关工作。

选题工作要求在20171月上旬前完成。

二、选题要求

1.毕业设计(论文)选题质量由学院全面负责,严格审查,确保题目能满足专业培养目标并切实可行。

2.选题应符合教学大纲的基本要求,力求巩固、深化和扩大学生所学知识,使学生得到较系统、全面的训练,培养学生独立工作和综合运用所学知识的能力;

3.课题的难易程度和分配给学生的工作量应与学生所学专业对毕业设计(论文)的基本要求相适应;可适当将题目分为难、中、易三层次,教师和学生进行双向选择。

4.选题要注重更新,要求每生一题,独立完成。各专业要严格把关,不允许多人同题,或与往届题目相同的题目出现。对较大的毕业设计(论文)题目,确需几位同学共同合作完成,应在大题目下加副标题以示区分,并做到分工具体,独立完成分工部分。指导教师严格明确每位学生在论文中的侧重,并规定各自独立的内容应占毕业设计(论文)的绝大部分。

5.工学类专业要以工程设计类课题为主,工程设计类课题比例不得低于50%。有条件的可在完成工程设计课题中,能包含完成少量相关理论研究的内容,使学生既受到工程师的基本训练,又得到进行一定科学研究能力的培养。

6.文科、艺术类的毕业设计(论文)题目要避免大而虚,做到题目完整准确。题目小而具体,研究内容贴近社会、生活与生产实际,要求明确。

7.教师指导学生人数不允许超过8人,如专业师资人数不够,应积极外聘技术人员或请专业基础课教师承担学生的指导工作,外聘或聘用的专业基础课教师指导学生数不超过4人。

各学院认真安排学生与指导教师双选见面,完成两(批)次毕业设计(论文)选题见面双选工作,确定学生的毕业设计(论文)选题,为后续工作顺利进行奠定良好基础。

在2017年1月10日前教务处将对各学院的2017届毕业设计(论文)选题工作完成情况进行检查。

                                                 教务处
                                             2016年10月18日

附件【毕业设计(论文)选题申请表.doc已下载
上一条:2016年毕业设计(论文)质量专题检查安排
下一条:关于公布2016年大学生创新创业训练计划项目名单的通知
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们