我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2016-12-12 08:51     (点击: )

12月8日,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在三号教学楼学术报告厅召开。专家组在会上向我校反馈了本科教学工作审核评估意见。专家组组长、厦门大学副校长邬大光及专家组全体成员,陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林,省教育厅高教处副处长何玉麒,中国西部高等教育评估中心主任陆根书,我校党委书记潘中伟、校长姚书志等全体校领导出席会议,反馈会由专家组副组长、中国矿业大学(北京)副校长范迅主持。



邬大光代表专家组反馈了陕西科技大学本科教学工作审核评估的初步总体意见。在为期四天的现场考察期间,评估专家组对我校本科教学工作进行了全方位考察评估。进校考察前,专家组审阅了我校《自评报告》和《本科教学基本状态数据分析报告》等资料,完成个人审读意见,制订了进校考察计划。12月5日至12月8日在校考察期间,专家组围绕“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”,通过现场考察、走访座谈、档案查阅、课堂听课、试卷论文审阅等形式,先后走访了32个职能管理部门和12个院(部)以及相关实验室共计57人次,对学校领导、教学管理人员、职能处室负责人、教师和学生等30人次进行了深度访谈,调阅了25个专业的35门课程共计2195份试卷,22个专业共计876份毕业论文,以及相关管理制度等文件档案75种;听课、看课37门次,并召开了教师代表、学生代表等专题座谈会9场,实地考察了校史馆、实验室以及学生宿舍等教学设施和公共基础设施,走访了4个校内外实习基地和用人单位。

专家组认为,经过实地考察及与师生的近距离交流,对陕西科技大学本科教学工作有了较为深入的了解。学校对本科教学工作审核评估高度重视,组织有力,工作有效,广大师生员工展现出的精神面貌和工作状态鼓舞人心,令人印象深刻。

专家组认为,陕西科技大学作为新中国建立的第一所轻工高等学校,作为我国西部地区唯一一所以轻化工为特色的多科性大学,作为国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,在近六十年的发展历程中,学校历经“三次创业、两次搬迁、一次划转”的奋斗与辉煌,秉承“自强不息、艰苦奋斗”的优良传统,恪守“至诚至博”的校训精神,形成了“专业基础厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”的“三实”作风,形成了以工学为主、轻工特色鲜明、多学科协调发展的办学格局,为我国轻工行业和区域经济发展做出了突出贡献。一是学校定位符合实际,培养目标明确;二是轻工特色鲜明,办学成绩显著;三是重视本科教学工作,人才培养中心地位突出;四是探索教育教学改革,成效初步显现;五是教学管理规范化,教学质量稳步提升;六是坚持全面育人理念,促进学生全面发展。同时,专家组针对我校本科教学存在的问题提出了中肯的意见和建议。








随后,专家组其他成员分别从发展规划、学科和专业建设、师资队伍、人才培养、教学改革、教学管理、质量保障、实践教学、对外交流等方面逐一进行了个人评价意见反馈。

专家组还将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

会上,姚书志代表学校表示,学校将认真梳理、专题研究、逐一落实专家组的反馈意见,并就全校上下全力以赴做好整改工作提出三点要求:一是强化组织领导,立行立改。要从学校和各学院(部)两个层面,立即开展研讨部署,及时制定整改措施,明确分工、协调推进、真抓实改。二是突出问题导向,补齐补强。在整改工作中,既要弥补“短板”,也要拉长既有的、合理的“长板”,做到补齐补强,不断以实际行动巩固本科教学的中心地位,努力提升人才培养质量。三是深化综合改革,持续推进内涵建设。本科教育教学持续改进永无止境,永远在路上。要按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,把审核评估整改工作与学校全面深化综合改革结合起来,持续做好评建成果的巩固和提升,不断深化教育教学改革,努力提高人才培养质量。

潘中伟代表学校感谢审核评估专家组、陕西省教育厅对陕西科技大学教育教学工作的支持和指导,感谢全体教职员工的辛勤工作和无私奉献。他表示,专家组的反馈意见为学校下一步的整改工作明确了方向、目标和具体任务,必将对我校进一步提升教学水平和人才培养质量发挥有力的积极的推动作用。我校当前正处在提升教学质量、推进内涵建设的关键时期,要以此次本科教学工作审核评估为重要契机,深刻领会、认真梳理专家组提出的意见和建议,坚持以问题为导向,形成整改方案,细化措施、狠抓落实。同时,继续完善顶层设计,实施好“十三五”发展规划,不断追赶超越,努力使学校本科教学工作再上新台阶、人才培养再创新成绩,为陕西建设高教强省作出应有贡献。

刘建林在反馈会上对陕西科技大学提出三点意见:一是要切实抓好整改提高。学校要及时整理反馈意见,逐条对照提出整改措施,立说立行,不等不靠,建立台账,本着“三严三实”的精神一一落实;二是持续推动内涵发展和提升。希望学校审视自身在全球、全国中的位次和对全省的贡献,在追赶超越中实现以质量提升为核心的内涵发展,全校上下要统一思想,从审核评估中举一反三,以教学工作为核心,持续加强内涵建设;三是全面提升治理水平。要将专家的意见建议转化成为问题,从体制机制层面加以改进,遵循教书育人规律,健全大学制度,推动高等教育治理体系和治理能力的现代化。省教育厅将帮助督促陕科大抓好整改工作,加大力度支持学校“四个一流”的改革建设和发展。

学校教学督导组、教学指导委员会成员,各学院党政、教学工作、学生工作负责人,部分职能部门主要负责人等参加会议。


上一条:我校在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖数居全省高校第三
下一条:我校召开本科教学工作审核评估专家见面会
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们