我校召开本科教学工作审核评估第二场专题报告会
2016-11-01 08:31     (点击: )

在我校迎接本科教学审核评估工作的攻坚阶段,为进一步统一思想,提高认识,促进评建工作的落实,10月29日上午利用周末休息时间,学校邀请教育部评估中心院校评估处处长刘振天研究员作专题报告。校党委书记潘中伟等在校校领导出席专题报告会。副校长王学川主持专题报告会。

刘振天的报告以“审核评估与质量保障体系建设”为题阐述了三方面内容:一是新时期我国评估制度的总体设计和构建。他回顾了当前我国高等教育发展的新形势、新举措和新要求,分析解读了在国家大力提升高等教育质量的大背景下,努力构建"一个平台、两大支柱、三项保障"的符合中国特色、与国际接轨的质量保障体系的必要性。二是本科教学审核评估工作的框架和理念标准。他通过梳理回顾高校教学评估制度的发展变迁,指出审核评估是取消了评估等级,突出了学校的主体性与特色性,引导学校以审核范围为纲,做好顶层设计,“用自己的尺子量自己”。并着重阐释了审核评估“五个度”的内涵,希望学校准确把握这一审核重点,掌握审核评估方法技术,加强评建各个时段衔接,及时梳理问题并提出相关对策。三是本科教学审核评估工作的基本要求,特别是建立内部质量评估与保障体系的重要性。他强调要落实审核评估“一坚持、两突出、三强化”的指导思想,关键在于抓好内部质量保障体系建设工作,尤其是注重在目标和标准、机构组织、人员配备、监测评估、反馈、改进和提高等方面做到“六个有”,逐步建立系统化、刚性化、常态化的学校内部质量保障体系,促进学校内涵建设和特色发展,全面提高教育质量。

王学川在总结讲话中指出,本次报告内容丰富,政策性强,既有理论高度,又有很强的实践性,对学校更好地领会和把握审核评估的精神,切实做好迎评工作和内涵建设,具有很强的指导性和针对性。希望全校师生员工按照“统一思想,高度重视;认真学习,深刻领会工作内涵;忠于分工,落实责任;强化责任,创新思维;主动迎评,积极准备”五方面要求,在本科教学工作审核评估的攻坚阶段,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,认真做好自评自省和整改落实工作,不断提升学校教育教学水平和人才培养质量。

相关职能部门副处级及以上干部(含二级单位助理);有关学院(部)班子成员,各系、教研室、实验室主任,专业负责人,教学秘书,全体辅导员,教师代表;学校教学督导组全体成员共同参加专题报告会。

上一条:我校召开本科教学工作审核评估第三场专题报告会
下一条:教务处赴西北大学调研审核评估工作
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们