我校召开本科教学工作审核评估首场专题报告会
2016-10-24 11:12     (点击: )

在我校迎接本科教学审核评估工作进入冲刺阶段的重要时刻,为扎实推进本科教学审核评估各项工作,10月21日下午,我校邀请教育部审核评估方案课题专家组组长、工作组组长、沈阳化工大学校长、国家级教学名师、博士生导师李志义教授作首场专题报告。校长姚书志主持专题报告会并讲话。全体在校校领导出席专题报告会。

李志义教授在题为《本科教学审核评估方案设计与实施要点》的报告中,以如何做好审核评估方案设计和实施要点为切入点,对学校如何开展迎评促建工作进行了深入解读。他简要回顾了评估发展历程,分析解读了审核评估的意义、指导思想、工作原则、范围和重点以及质量管理体系、学校自我评价、专家进校考察和评估报告撰写等要点。并结合自己的参评经历和体会,对我校的审核评估工作提出建议,希望全校师生员工要高度重视评估,以建立健全本科教学质量保障体系为目的,进一步统一思想,扎实做好各项准备工作,促进学校内涵建设,突出特色发展,不断提高人才培养质量。

姚书志在总结讲话时指出,李志义教授的报告信息量大、切中要害、指导性强,对我校更科学的理解审核评估指标内涵、更有效率的迎接审核评估工作和持续提高人才培养质量具有重要的启示。

为进一步增强做好本科教学审核评估的责任感和紧迫感,姚书志从三个方面对我校做好审核评估工作进行了再动员。一是要充分认识这次审核评估的重要性。要站在“教学决定生存,科研决定水平”的高度认识学科评估和本科教学审核评估学校今年的这两件中心工作,抓住全省全面统筹推进“四个一流”建设的契机,通过扎实开展两个评估,全面总结办学经验、理清办学思路、明确办学定位、提升规范管理水平,认真查找问题、弥补短板,为学校今后一个时期的发展奠定良好的基础。二是要深刻理解审核评估的内涵。审核评估更加关注过程评估,关注内涵建设软实力的变化,旨在促进高校建立与完善本科培养质量保障体系。全校师生员工尤其是与会人员要深刻领会审核评估“6+1”个审核项目等的内涵和要求,认真研究学习指标体系,才能精准把握审核评估工作的基本内涵和任务要求,进一步提升教育教学理念,规范教学秩序和管理,提高人才培养质量。三是要层层传导压力、全面落实责任,举全校之力迎接审核评估专家的检阅。要通过“通力协作,严格落实工作责任制;把握重点,强化薄弱环节建设;提振精神,充分调动广大师生的积极性”等三个方面的工作,将全体师生员工动员起来,没有与评估无关的部门,也没有与评估无关的人。全校各部门、全体教职员工要本着为学校负责、对事业负责的态度,提高对审核评估工作的认识,明确评估对学校生存和发展的战略意义,提高参与学校建设、改革和发展的积极性,高标准高质量做好这次审核评估工作。

姚书志强调,在我们进入审核评估的冲刺阶段,全校各项工作都要主动向审核评估工作瞄准看齐,今年的年终考核分配要与两项评估工作考核挂钩,特别是要将学校各级党组织正在开展的“两学一做”学习教育活动与审核评估工作紧密结合起来。抓“两学一做”,促审核评估,学是基础,做是关键,要将审核评估作为检验“两学一做”学习教育活动成果的最重要的指标来抓,做到两者相辅相成,相得益彰。全校上下要统一思想,服从大局,相互理解,积极配合,形成工作合力,力争审核评估工作取得理想的成绩。



学校教学督导委员会全体成员;相关职能部门正科级及以上干部;各学院(部)班子成员,各系、教研室、实验室主任,各专业负责人,教师代表以及本科生代表共同参加专题报告会。

上一条:教务处赴西北大学调研审核评估工作
下一条:我校本科教学工作审核评估领导小组召开工作推进会
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们