无机非金属材料工程专业接受工程教育专业认证现场考查
2016-01-04 14:27   审核人:   (点击: )

国家工程教育专业认证现场考查专家组于11月12日至14日对我校无机非金属材料工程专业进行了现场考查。专家组组长由北京工业大学崔素萍教授担任,成员有重庆大学黄佳木教授、铜陵有色金属集团股份有限公司王金海、北京化工大学宋怀河教授,昆明理工大学游昕任专家组秘书。我校无机非金属材料工程专业是全国第三个参与国家工程教育专业认证的专业。

11月12日上午,校党委书记潘中伟、专家组全体成员出席专业认证现场考查见面会,学校相关职能部门及教学单位负责人、教师代表参加会议。副校长王学川主持召开第一阶段会议。


潘中伟代表学校发言。他代表学校党政领导班子和全体师生向专家组的到来表示热烈欢迎,向专家组介绍了学校的办学历史、办学特色、改革发展成果及专业认证工作的基本情况。他指出,无机非金属材料工程专业具有50多年的办学历史,发展态势良好,并在全国具有较强的影响力,希望通过此次工程教育专业认证,促进无机非金属材料工程专业建设再上新台阶。他表示,接受工程教育专业认证对学校全面提升工程教育水平,培养具有国际质量标准要求的工程技术人才具有重要意义,希望专家组通过全面考查和现场指导,为学校专业建设提出宝贵意见和建议。他强调,学校上下要高度重视,全力配合,确保顺利完成认证考查工作任务,同时,学校将全面推进专业内涵建设,深化健全人才培养机制,积极探索与国际接轨、实质等效的工程教育新模式。



专家组组长崔素萍教授主持召开第二阶段会议。她代表专家组讲话,介绍了专家组成员的基本情况,专业认证的相关背景,现场考查的目的、工作内容以及工作方式。学校无机非金属材料工程专业负责人朱建锋就专业认证工作的基本情况以及专业自评报告所作的补充说明向专家组作了汇报。之后,各位专家结合专业自评报告中的内容,从培养计划、师资队伍建设、学生工程实践能力培养、职业生涯规划教育考核、经费支持等多个方面进行了提问和进一步地了解,学校相关负责人都做了认真解答。


两天时间里,专家组通过考查教学设施,查阅教学管理文件和教学资料,与学生、教学管理人员、专业教师、校友、用人单位进行访谈和座谈,对无机非金属材料工程专业进行了详细而全面的现场考查。

11月14日,专家组组长崔素萍教授主持召开专家组意见反馈会。校长姚书志、副校长王学川、现场考查专家组成员出席会议,学校相关职能部门及教学单位负责人、教师代表参加会议。

崔素萍代表专家组对两天来的现场考查工作进行了详细反馈。她认为,学校无机非金属材料工程专业有着五十多年办学历史和丰富的办学经验,多年来一直秉承了“基础理论厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”的“三实”作风,在教学方面形成了值得肯定的办学经验与优势。她从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件等七个方面反馈了无机非金属材料工程专业的整体教学情况。她指出,通过两天来对学生课程试卷、实习报告、实验报告、毕业论文、人员访谈和实验室的考查,专家组认为学校无机非金属材料工程专业在招生政策、学业指导、课程支撑体系、教师配备和实验室配置管理上的有效措施和成果值得肯定。她还就进一步完善课程支撑和毕业设计指标体系提出了指导性意见和建议。

专家组其他成员围绕自评报告的撰写、认证标准的研读、标准体系的应用、青年教师的培养、专业今后的发展等问题,提出了自己的见解,与大家进行了深入交流。

姚书志代表学校对各位专家两天来的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,专家们提出的意见和建议针对性很强,对无机非金属材料工程专业和学校的所有本科专业建设都有很好的借鉴作用。学校将以此次专业认证工作为契机,认真梳理专家意见建议,总结此次认证工作的宝贵经验,将认证工作的“成果导向教育”理念作为学校专业建设、人才培养等各项工作的突破口,推动学校事业改革发展,不断提升学校的工程教育水平。

科大视频:无机非金属材料工程专业接受工程教育专业认证现场考查-新闻网
http://news.www.sust.edu.cn/info/1013/13969.htm









上一条:2015年下半年全国大学英语四六级我校考点考试工作圆满结束
下一条:课讲得好 就可以破格晋升
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们