本科教学工作巡视诊断汇报会召开
2014-05-20 08:23     (点击: )

5月19日上午,我校巡视诊断工作汇报会在逸夫楼505会议室召开。省政府学位委员会秘书长袁宁,陕西高校巡视诊断首席专家、西安建筑科技大学原校长、中国工程院院士、徐德龙教授,陕西高校巡视诊断第二组专家组长、西安交通大学副校长闫剑群教授,陕西高校巡视诊断第二组专家副组长、西安电子科技大学原副校长傅丰林教授及专家组成员,省教育厅研究生处副处长郝霄京、省教育厅高教处副处长何玉麒出席会议。全体校领导、各教学单位负责人、部分职能部门负责人参加了会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段由副校长姚书志主持。

党委书记潘中伟致欢迎词,代表学校对教育厅巡视诊断专家组来我校进行巡视诊断表示热烈欢迎。潘中伟指出,在深化改革推进高等教育内涵式发展的关键时刻,省委、省政府做出开展高校巡视诊断工作的重要决策,以逐步扭转“办学思路功利化、学科设置同质化、管理方式行政化”的“三化”倾向,推进高校深化改革、办出特色、内涵发展,全面提高人才培养质量。我校近20年教育教学取得长足发展,跻身国家中西部高校基础能力建设工程高校和陕西省重点建设的高水平大学行列,并成为陕西高校巡视诊断的首批试点高校。这充分体现了陕西省教育厅对我校的重视、信任和鞭策,对我校深化改革加强内涵发展、强化特色提升人才培养质量将起到重要的推动作用。我们要高度重视,积极主动配合,以接受巡视诊断为契机,理清办学思路,找出薄弱环节,认真整改发现的问题,提高治校办学能力和人才培养质量,积极推动内涵式发展。

随后,袁宁在讲话中指出,开展“一校一策”高校巡视诊断工作,是为了贯彻落实省委书记赵正永同志提出的着眼克服高校“三化”倾向、提升人才培养质量的讲话精神,是省委、省政府推进高等教育全面提高质量、内涵发展的一项创新举措,也是坚持分类指导、强化办学特色的一项基础性工作。本次巡视诊断工作教育厅选聘的专家都是长期从事教育教学工作和教育教学管理、熟悉高教规律和发展历史、具有深厚研究功底和丰富管理经验的资深专家。他们将围绕人才培养中心任务,从教学工作切入,对学校的发展规划、办学思路、学科专业、师资队伍、管理运行、教育质量等情况进行巡视诊断,聚焦关键领域、薄弱环节,提出针对性意见建议,形成巡视诊断报告。省教育厅将根据诊断结果,组织高校进行整改提高,针对突出问题、普遍性问题调整完善相关政策。他说,陕西科技大学作为具有鲜明特色的省属高水平建设大学,被教育厅选择为首批巡视诊断试点高校之一。希望学校以开展巡视诊断为契机,切实改进工作,深入抓好教学、科研、学科、管理等工作,提高治校办学能力,全面落实省委、省政府推进内涵发展的各项部署,推动学校各项工作再上新台阶。

徐德龙在讲话中指出,巡视诊断是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。并通过审核评估加强政府对高等学校的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量,走出一条有中国特色的高等教育道路。他表示专家组要不辱使命、不负重托,紧紧围绕人才培养这个中心,既帮助学校把准脉、找出病根、开出方子,又为省委、省政府摸清底子,为建立陕西省高等教育坐标系、推进内涵式发展提供依据。

闫剑群教授主持会议第二阶段,就巡视诊断的任务及要求进行了说明。他指出,对高校进行巡视诊断,是省委、省政府基于经济社会发展全局和高等教育改革发展态势作出的决策部署,是推进内涵发展的重大举措。进行巡视诊断,将围绕人才培养中心任务,从教学工作切入,辐射到发展规划、办学思路、学科专业、师资队伍、管理运行、教育质量等关键领域,以期逐步扭转“三化”倾向,推进高校深化改革、办出特色、内涵发展,全面提高人才培养质量。专家组将坚持“提高质量、内涵发展”的方向,坚持“分类指导、一校一策”的方式,坚持“问题导向、深化改革”的方法,坚持“实事求是、独立客观”的方针,做好巡视诊断工作,找出发展中存在的问题,推动陕西科技大学更好更快发展。

最后,校长沈一丁教授作“陕西科技大学巡视诊断工作汇报”,从学校概况、特色与优势、经费投入、学校发展思路等四个方面对我校本科教学工作进行了汇报。他指出,学校坚持“育人为本、提高质量、改革创新、服务社会、学科引领、突出特色”,“稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路”,形成了“扎根西部,自强不息,艰苦奋斗,精神动力转化为优质育人资源;立足轻工,服务社会,注重实践,不断创新高素质人才培养模式”的优良传统,铸造了“专业基础厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”的“三实”作风,形成了以工学为主、轻化工特色鲜明、多学科协调发展的多科性大学格局;坚持立足陕西,面向行业,服务地方、面向全国的服务定位,使专业设置与地方经济发展高度契合,本科专业涵盖陕西省和轻工业支柱产业,为陕西省和轻工业培养了大批具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,为中西部社会和经济发展做出了贡献。学校的奋斗目标是在2020年建成高水平、有特色,在同类院校中处于国内领先水平、优势学科有一定国际影响的教学研究型大学。

汇报会结束后,巡视诊断专家组实地考察了校容校貌、教学设施、公共服务设施等。


    我校巡视诊断工作汇报会在逸夫楼505会议室召开
   
    省政府学位委员会秘书长袁宁讲话
   
    陕西高校巡视诊断首席专家、西安建筑科技大学原校长、中国工程院院士、徐德龙教授讲话
   
    陕西高校巡视诊断第二组专家组长、西安交通大学副校长闫剑群教授主持第二阶段会议
   
    党委书记潘中伟致欢迎词
   
    校长沈一丁教授作“陕西科技大学巡视诊断工作汇报”
   
    副校长姚书志主持第一阶段会议
   
    巡视诊断专家组在我校实地考察



 







 

上一条:专家组巡视诊断交流会为我校整改提高指明方向
下一条:陕西科技大学巡视诊断工作动员大会召开
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们