陕西科技大学巡视诊断工作动员大会召开
2014-05-19 09:29     (点击: )

为贯彻落实省教育厅高校巡视诊断工作会议和文件精神,推进高等教育全面提高质量、内涵发展,5月13日下午,陕西科技大学巡视诊断工作动员大会在学术报告厅召开。学校党政领导及副处级以上干部参加了动员大会。会议由校长沈一丁主持。

会上,主管教学工作的副校长姚书志对陕西科技大学巡视诊断工作进行了安排部署。他说,省教育厅高校巡视诊断专家组将于5月18至21日进驻我校,对我校开展巡视诊断工作。本次巡视诊断和去年的审核评估试点有很多相似之处,但是二者也存在着一定的差异,我们仍然需要高度重视,精心准备,认真做好各项工作。本次巡视诊断工作的主要任务就是解决“办学思路功利化、学科设置同质化、管理方式行政化”的问题。从本质上来说,“三化”问题在各个学校都会有不同程度的表现,我们学校也同样难以避免。这些问题在专家“深度访谈、集体访谈、考察走访、问题诊断、座谈交流”等环节中都有可能涉及。归根结底,要解决“三化”问题,必须要更新教育观念,做好顶层设计。他要求,各学院及各职能部门要对照诊断方案和考核内容,做好各项工作。

沈一丁传达了近期召开的陕西高校巡视诊断工作动员会上副省长庄长兴和省教育厅厅长李兴旺的讲话精神。庄长兴指出,开展高校巡视诊断工作,是推进高等教育全面提高质量、内涵发展的一项创新举措,是深化分类指导、提高治理能力的一项基础性工作,是省委书记赵正永在深入调研、准确把握全省高等教育发展态势的基础上,深思熟虑作出的一项重大决策,是解决好“办什么样的大学、建设什么样的教师队伍、培养什么样的学生、怎样加强高校党建工作”这一根本问题的重要举措。省委、省政府希望通过开展巡视诊断,依靠专家摸清家底,“一校一策”找出病根、开出方子,逐步扭转“办学思路功利化、学科设置同质化、管理方式行政化”的倾向,推动高校深化改革、办出特色、内涵发展、全面提高人才培养质量。李兴旺指出,开展“一校一策”专家巡视诊断工作,是推动我省高等教育科学发展、内涵发展的迫切需要,是抓好教育实践活动整改落实的必然要求,是学习贯彻赵正永书记《我们要向中央基准看齐》的实际行动,是深化高等教育综合改革的应有之义。他强调,在巡视诊断工作中,要坚持“提高质量、内涵发展”的方向、坚持“分类指导、一校一策”的方式、坚持“问题导向、深化改革”的方法、坚持“实事求是,客观独立”的方针。

沈一丁要求全校各部门在工作中,一是要做到高度重视,明确认识。全校教职员工要以此次巡视诊断工作为契机,切实查找我校在“三化”方面存在的问题,寻找解决问题的突破口,为我校提高质量,内涵发展奠定基础。二是及时传达,广泛动员。会后,各院系、各部门要抓紧时间,广泛传达会议精神,把会议内容传达给每位教职工和学生,全校上下齐心协力做好本次巡视诊断。三是精心组织,抓好落实。本次巡视诊断工作要作为学校全年的一项重点工作,纳入年终绩效考核。学校为此专门成立巡视诊断领导小组,党委书记潘中伟、校长沈一丁为组长,副校长姚书志为常务副组长,党委副书记王军哲,副校长崔继华、张美云、马建中为副组长。成员是其他校领导和教务处、研究生院、人事处、后勤集团、校办、保卫处主要负责人和各学院党政负责人。同时设立接待小组和工作小组。他指出,本项工作时间紧、任务重,因此全校教职员工、学生要按照学校的工作部署和安排做好本职工作,以饱满的精神状态,完成好巡视诊断工作,为把学校建设成为高水平、有特色的教学研究型大学贡献力量。

校长沈一丁作动员讲话

校长沈一丁、副校长姚书志出席大会

上一条:本科教学工作巡视诊断汇报会召开
下一条:我校国家级精品资源共享课程《皮鞋工艺学》在教育部“爱课程网”成功上线
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们