2012年陕西科技大学年度工作会议召开
2012-02-21 08:58 文/宣传部 杜杨 图/赵志强    (点击: )

2012年陕西科技大学年度工作会议于2月19日下午在三号教学楼学术报告厅召开。会议的主要任务是安排部署2012年学校工作,动员全校师生员工坚定信心,保持清醒,稳中求进,推动各项工作再上新台阶。党委书记潘中伟发表讲话,校长沈一丁安排部署2012年度工作。会议由党委副书记李树晖主持。
    校长沈一丁代表学校党政作我校2012年度工作要点报告。他指出,2012年是我校全面建设和突破发展的关键之年,学校工作的总体要求是:认真贯彻落实中省关于高等教育改革和发展的政策,把稳中求进作为工作总基调,紧抓高水平有特色教学研究型大学的奋斗目标不动摇,力争进入国家中西部高等教育振兴计划,努力在学科建设和管理改革两大工作领域取得新的突破,推动人才、质量、效益三大工程取得新的进展,实现综合实力、核心竞争力、科技贡献度和办学国际化程度四个方面的显著增强和提高,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    沈一丁重点从党建、教育教学、学科建设、科技创新、管理改革和民生工程等六方面对2012年学校的工作进行了全面安排和部署。报告最后,他要求与会同志认真学习贯彻2012年度工作要点,结合本单位的实际情况,创造性地开展工作,尤其是在人才引进、管理水平提高、学科建设、质量工程等方面,力争取得突破性的进展,开创学校发展新局面。
    党委书记潘中伟以《坚定信心,保持清醒,稳中求进》为题发表讲话。
    潘中伟首先从本科教学、学科建设、招生工作、引进人才、科研创新与服务社会能力、人才培养、人事管理、化债等方面,简要回顾了我校2011年取得的丰硕成果,重点通报介绍了我校在一年内全部清偿6.9亿银行债务的工作,希望全校教职员工要坚定信心,鼓足干劲,全力以赴地投入到今年的工作中去。他还指出,在看到成绩的同时,我们必须保持清醒,要认识到虽然学校胜利完成了6.9亿元的化债任务,摆脱了影响发展的资金枷锁,但是相关遗留问题仍待妥善处理,同时学校的发展与兄弟院校特别是东部发达地区的高校相比还有不小差距,这些问题都不能掉以轻心,必须高度重视,关键在于把握好“稳中求进”的工作基调。
    潘中伟深入分析国内外经济形势和我校近年来的建设发展成果,指出“稳中求进”体现了实事求是的思想路线,也符合教育战线和我校的实际,它不仅是2012年中国经济社会发展的总基调,也是我校今年甚至长期要把握坚持的工作总基调。对学校当前工作而言,稳中求进,就是既要“稳”,也要“进”。稳,就是要“保运转、保民生、保稳定”;进,就是要“出业绩、增实力、提声誉”。把握好稳中求进,要在对内对外两个方面下功夫:
    对外方面,一是要全力争取进入国家中西部高等教育振兴计划;二是争取陕西省政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团等共建陕西科大,积极探索改革办学体制;三是争取组建我校校董会。
    对内方面,一是要全面推进完善学校管理制度建设,形成以学校章程制定为主线的系统化、规范化、长效化的行政管理制度体系;二是继续做好绩效工作方案的调整和修改,进一步调动广大教职员工的积极性;三是加强创新拔尖人才和学科领军人物的引进和培养;四是抓好民生工程,着力做好积极稳妥地推进教职工二期住宅楼建设、研究新幼儿园和改善学生住宿条件等重点工作;五是贯彻落实陕西省委关于在全省开展“三问三解”活动的重要部署,结合学校中心工作,力争创先争优活动出亮点、有作为。
    潘中伟强调,按照中央精神要求,我们要在今年的工作中把握稳中求进的总基调,同时能够坚定信心、保持清醒,紧紧扭住学校发展不动摇、不懈怠、不折腾,抢抓机遇,用好政策,精心策划、狠抓落实,人人努力,共同创造,在新的一年中,使学校的各项工作再上新台阶,以科学发展的优异成绩迎接党的十八大和我省十二次党代会的胜利召开。
    党委副书记王军哲通报2011年度处级单位和处级干部考核情况。
    会议最后,党委副书记李树晖就贯彻落实会议精神强调指出,与会同志要高度重视此次会议,深刻领会会议精神,按照学校的统一部署,切实抓好贯彻落实。会后,各单位要迅速召开职工大会,尽快把会议精神传达下去,并根据学校2012年度工作安排,制定本单位切实可行的工作目标和工作措施,形成上下齐心合力、共谋发展的良好局面。
    全体校领导,校纪委委员、学术委员会委员、工会委员会委员,全体处级干部(含二级单位助理)、机关各部门正科级干部,正高职称专业技术人员,民主党派主要负责人,青年教师代表和全体辅导员参加了会议。

校长沈一丁安排部署2012年度工作

党委副书记李树晖主持会议