2011年青年教师讲课比赛落幕
2011-12-02 14:13 文/教务处 李成涛 图/宣传部 刘光尧    (点击: )

11月29日下午,我校“2011年青年教师讲课比赛决赛暨颁奖大会”在3号教学楼学术报告厅隆重举行。校党委书记潘中伟,校长沈一丁,党委副书记王军哲,副校长崔继华、张美云、姚书志,纪委书记温峰等出席了大会,比赛由教务处处长郑恩让主持。

作为我校一年一度重要的教学活动之一,本次讲课比赛从8月29日开始,历时3个月。全校14个教学单位以讲课比赛为契机和平台,精心组织全校共近400名教师参加了初赛,并将初赛成绩优异者推荐到学校,参加复赛阶段比赛。复赛仍然采取课堂评审的方式,以体现“不仅一堂课精彩,而要堂堂课精彩”的目标。每个复赛小组的第一名进入决赛,第二、三名获得本次讲课比赛二等奖,第四至第六名获得三等奖。决赛阶段,参赛选手的授课方式可采用“板书+PPT”的形式进行,但在30分钟的授课时间内使用PPT教学的时间须控制在5分钟之内,以进一步改进教学方法,使板书教学与多媒体教学能有机结合,推动现代信息技术教学中的应用,提高教学质量。

决赛现场气氛紧张、严肃、热烈,参赛教师们仪表大方,声音洪亮,内容熟练,逻辑严谨,详略得当,表述清晰,充分体现了我校教师扎实的教学功底。经由省级教学名师、校教学督导、各教学单位负责人和学生代表组成的评审团的认真评审,外国语与传播学院秦佳获得特等奖,化学与化工学院杨冬、机电工程学院张航伟获得一等奖,材料科学与工程学院于成龙等6人获得二等奖,造纸工程学院张琳等9人获得三等奖。团体优胜奖由机电工程学院、管理学院、化学与化工学院获得。

比赛结束后,姚书志作了总结讲话。他指出,青年教师是学校的未来,《国家中长期教育改革规划纲要》明确提出教育大计,教师为本,有好的教师才有好的教育,而好的教师需要从青年教师中来培养,因此青年教师不仅是目前我校承担教学任务的主力军,也是我校未来的主力军。他希望广大教师要以讲课比赛为契机,深化教学方法改革,打破学科课程间的壁垒,加强课程与课程体系间在逻辑和结构上的联系与综合,积极开展探究式、启发式、讨论式、参与式教学,不断将新的教育教学理念渗透到日常的教学过程中,努力推动我校教学水平,提高人才培养质量。

最后,与会校领导及部分省级教学名师为获奖选手及团体优胜奖获得单位颁发了获奖证书及奖牌。

获奖名单如下:

特等奖:秦 佳(外国语与传播学院)

一等奖:杨 冬(化学与化工学院) 张航伟(机电工程学院)

二等奖:

于成龙(材料科学与工程学院) 张艳华(机电工程学院)

林春涛(管理学院) 狄颖琦(管理学院)

童晓梅(化学与化工学院) 汤 峰(理学院)

三等奖:

张 琳(造纸工程学院) 杜 燕(资源与环境学院)

孔 阳(生命科学与工程学院) 史鹏涛(机电工程学院)

侯 涛(电气与信息工程学院) 刘 嫣(电气与信息工程学院)

侯 婷(外国语与传播学院) 武端利(思政部)

范 昕(学工部、团委)

团体优胜奖:机电工程学院 管理学院 化学与化工学院

副校长姚书志作总结讲话

外国语与传播学院秦佳获得特等奖

化学与化工学院杨冬获得一等奖

机电工程学院张航伟获得一等奖

材料科学与工程学院于成龙等6人获得二等奖

造纸工程学院张琳等9人获得三等奖

机电工程学院、管理学院、化学与化工学院获得团体优胜奖

上一条:我校2011年省级质量工程立项成绩斐然
下一条:省著名经济学家张宝通来我校作报告
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们