陕西科技大学教案编写要求
2013-07-11 14:59 教务处    (点击: )

一、教案的涵义

教案是教师根据课程教学大纲和教材内容,针对不同层次,不同专业学生,就每一个知识点或知识群,结合学生实际而进行思考设计,周密地组织,指导学生学习活动而编写的具体教学方案。

教案是具体讲课方案,是实施教学的主要依据,是授课教师教学思想,教学组织能力,教学方法的重要体现,是教师教学经验的结晶。它反映了教师的自身素质、教学水平、教学思路和教学经验,反映了教师掌握教学大纲、熟悉教材、充实知识的程度,反映了教师了解学生,准确把握教学方式方法的程度。

二、编写教案的意义

1、理清授课思路,指导教学实施,保证授课质量。

2、积累素材,总结经验,提高水平,改进工作。

3、有利于课程建设,有利于提高教学水平,加强教学质量监控。

三、教案的基本内容

教案的基本内容包括章、节(或课题、单元)名称、授课学时、目的要求、重点、难点、教学组织(教学方法、教学手段)、课后作业(包括课后复习预习内容)、授课小结和教学内容等。

教学目的要求:简要注明大纲要求掌握、熟悉、理解、了解的内容,备课中考虑课堂教学目标,使学生通过本次课堂的学习,达到预期的效果。

重点、难点:是指通过对教学大纲,教材和主要参考资料的研析,确定课程教学或课堂教学知识信息的总和及其重点、难点,教师在备课时要详细列出。

教学组织:是教案的总体设计,要对课堂每一环节进行设计,制定出具体方案。

1)教学方法:教学中,教师不应仅是传授知识和技能,更重要的是教会学生主动学习和掌握知识的能力和方法。教师授课可采用多种方法,如讲授法、讨论法、演示法、练习法(习题或操作课)、案例法等等。既可以采用单一的教学方法,也可以是几种教学方法的综合运用.

2)教学手段:指教具和多媒体的使用,包括实物、多媒体、影像、课件、标本、挂图、模型等。

课后作业(包括课外复习预习内容):针对本次课程的重点,制定相应符合学生实际水平的作业,包括利用网络优质教学资源进行课程预习和复习,培养学生自主学习能力。

授课小结:根据学生课后学习的效果进行填写。进行课后评价与反思等。包括课前教学设计中,预期的教学目标是否达到?采用的教学方法和手段是否适合学生?是否达到了最佳效果?是否需要进行适当的改进?教学难点设置是否准确?应当如何修正和改变等。

教学内容:教案的主体部分,是教师根据教学大纲的规定展开的具体详细教学实施方案,是教学大纲的分解、细化、组织和发挥,是教师对课堂讲授内容的具体组织和表达。

四、教案的编写要求

1、教案作为教学实施的文件,应在充分备课的基础上对教学目的、重点、难点及教学方法等做出具体的设计。

2、教案的编制可以按照一个章节撰写,也可以按一次授课学时撰写,也可以按照一个教学内容(知识单元)撰写,教师应当根据课程性质选择相应的撰写方式。

3、教案除反映教学内容外,还应反映教学方法及课堂教学组织方法。教师应注意教案的积累和保存。

4、教师撰写教案时,措辞要准确,用语要规范,图表要清晰。

5、教案不是教学大纲、授课计划的翻版,也不是教材、参考书的翻版,也不等同于多媒体课件和讲稿,不得将教案写成教学大纲或教学进度表。讲稿所承载的是知识信息,教案所承载的是课堂教学的组织管理信息。

6、提倡每位教师的教案写出有自己风格、特点的教案。

附件【陕西科技大学教案.doc已下载
上一条:教学项目经费预算单
下一条:毕业设计(论文)更改题目申请表
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们