陕西科技大学学分制管理暂行规定
2016-11-17 14:32     (点击: )

陕科大校[2005]120号(2016年7月修订)

为适应社会主义市场经济和高等教育发展的需要,充分调动广大教师、学生的积极性和主动性,全面提高我校的教学质量和学生培养规格,为使学分制管理制度更加完善,经研究决定,对原《学分制管理暂行办法》进行补充修订。

一、学制与学期

本科学生学制为四年。修满四年,如达不到毕业条件,离校时学生可申请延期毕业一年或结业。申请结业的学生先发结业证,一年内在规定时间参加考试通过后可换发毕业证。

二、学分与学分绩

1、学分:四年制本科学生应获得规定学分方可毕业,各类学分要求参照《陕西科技大学本科专业人才培养方案》。课外学分一般为8学分。

2、学分计算:根据课程学习难度来核定各类课程的学分。凡需要较多课外自习的课程,按上课学时每16学时核定1个学分;较少需要课外自习的课程,如实验、体育、通识选修课,每20-30学时核定1个学分;集中进行的实习、实验、课程设计,原则上每周1学分。一学期以上课程的学分按学期记录。

学分计算精确到0.5学分,不足0.5的不计分,≥0.5且<0.9的计0.5学分,≥0.9且<1的计1学分。

3、平均学分绩点:学分反映学习的数量,平均学分绩点反映学习的质量。


平均学分绩点按下列公式计算:

绩点系数见表1。

百分之考核的课程:成绩<60,绩点系数=0;

成绩≥60,绩点系数=(成绩-50)/10;

表1 绩 点 系 数 表

五级分制考核的课程

及格

不及格

两级制考核的课程

通过

不通过

绩 点 系 数

4

3

2

1

0

注:凡因不及格补考或重修后课程,考试合格后的绩点系数为1.0。

三、课程分类与学分要求

课程分为两类:必修课与选修课。

1、必修课:根据专业培养目标,必修课分为通识教育必修课、学科基础必修课、专业必修课和专业实践课。

2、选修课:选修课分为通识教育选修课、专业基础选修课、专业选修课。

四、学分获得和学籍管理

1、学分的获得

1)学生修读的所有课程,均须通过考试(考查)。根据不同课程、环节,可以采取不同的考试方式。成绩及格后方能取得学分,成绩不及格者无学分。

2)选修课未经选课注册,不能参加考试,不给学分。

3)必修课不及格,必须补考或重修。选修课不及格,不计学分,通识教育选修课不安排补考或重修。

2、自修和免修

为鼓励学有余力的学生获得更多的知识,尽快地成为德、智、体全面发展的工程技术人才,对我校在校本科生实施本科生课程自修和免修规定。自修和免修课程按《陕西科技大学本科生课程自修免修暂行规定》进行管理。

3、升级与编班

1)实行学分制后,仍按专业年级编班,学生参照专业教学计划按学期选修课程。学生修完本学年规定的课程后,准予升入高一年级。

2)提前完成教学计划规定内容并取得毕业规定学分的学生,经学生申请、学院领导审核、教务处审定后允许提前进入毕业设计(论文)阶段,答辩通过后可提前离校。

3) 学生在校期间累计不及格课程达到4~7门(课程补考或重修及格后不累计)实行“学籍黄色警示”;累计不及格课程达到8~11门实行“学籍橙色处理”; 累计不及格课程达到12门及以上实行“学籍红色处理”。

受“学籍黄色警示”者,由学生所在学院对学生做警示谈话并书面通知家长;

受“学籍橙色处理”者,依据学生学习情况及在校表现作降级试读或退学处理,并由学生所在学院对学生做警示谈话,同时将处理结果书面通知家长;

受“学籍红色处理”者予以退学,由学生所在学院对学生做谈话并书面通知家长。学生应在退学通知书发出7个工作日内办理离校手续。

4)学生在校学期期限,四年制本科不得超过六年。休学创业的学生经学校评估后休学年限可超过两年。

五、毕业与学位

1、具有学籍的学生政治合格、身体健康、修满规定的必修课、实践环节,成绩合格,所取得选修课学分达到本专业培养方案中规定的毕业学分要求,准予毕业。

2、本科学生在获得毕业资格后,方可申请学士学位。学位授予按《陕西科技大学学士学位授予暂行规定》执行。结业换发毕业证书者不授予学士学位。

六、本规定自公布之日起施行,由教务处负责解释。

上一条:陕西科技大学关于排课及调课的有关规定
下一条:陕西科技大学关于本科生毕业设计(论文)答辩的有关规定
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们