陕西科技大学教材选用管理办法
2011-11-22 10:54 教材科    (点击: )

陕科大校办[2005]020号(2012年3月修订)

教材的质量直接影响着学校教学的质量。为规范教材的选用工作,确保选用教材的质量,防止低水平的教材进入课堂,特对我校本科教学用教材的选用作以下规定:

一、教材选用的原则

(一)适用原则

教材的内容必须具有与本学科发展相适应的科学水平,具有较高的理论性和系统性,能够正确阐述本门课程的基本理论和方法,注重理论联系实际。选用的教材应符合专业培养方案和课程教学大纲的要求,应有利于学生知识、能力和素质的培养,具有科学性、思想性、先进性、启发性和教学上的适用性。

(二)选优原则

教师应优先选用国家级、省部级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材和省部级以上获奖的优秀教材,要提高优秀教材的选用率。

(三)选新原则

选用教材既要考虑使用的连续性和稳定性,又要不断更新,优先选用最新出版的教材。各学院选用近三年出版的新教材或修订版教材比例应达到60%以上。

(四)统一原则

对于学时相同、教学大纲相同的课程,原则上只选用同一种教材。

(五)引进原则

鼓励选用先进、适用的引进原版教材进行双语教学。

二、教材选用的程序

1、由任课教师根据教学计划和教学大纲对不同版本的教材进行比较、分析后,提出拟选用教材。

2、系、教研室根据选用原则,经集体认真讨论、研究,确定拟选用教材。经教研室主任、专业负责人签署意见后交所在学院。

3、有关学院对上报的选用教材要严把质量关,主管教学院长签署意见后上报教务处审核(对专业课教材,只需将院系审批意见及结果报教务处备案)。

4、教务处根据教学计划和教学大纲的要求,按照教材选用原则,对上报的拟选用教材从严审核后,确定选用教材的版本,并由教务处主管处长签字。

5、教材选定结果将由教务处向全校公布。教材一经选定,最少应稳定2年,任何人不能随意更换。如确有需更换新的教材,应由所在系、教研室写出书面更换理由及申请,教学院长签署意见并交校教材建设委员会或教务处主管处长审定后方可更换。

三、教材选用管理

1、为保证教学质量,每门课程上课学生的教材或相关资料持有率要达到90%以上,教师要严格要求学生使用教材,教务处组织教学检查时将学生教材持有率作为一项检查内容。

2、在没有合适的正式出版教材供选用时,教师可申请使用校内自编教材用于教学。选用的自编教材需经教师申请、学院审批、教务处审定后方可校内出版使用。

3、为保证教材质量和教材管理的严肃性,所有课程的教材由学校教材科按学校规定实施采购和供应,学校其他任何单位和个人不得私自售卖教材给学生。

4、为保证高质量的教材进课堂,教师必须按本办法的规定选用教材,不按照本办法私自选用教材者,取消其精品课程、优秀教学成果奖、教改课题申报等资格。

四、本办法解释权归教务处

上一条:陕西科技大学毕业实习管理办法
下一条:陕西科技大学教材选用管理办法
关闭窗口
快速链接
友情链接
联系我们