关于申报陕西科技大学校级精品视频公开课程及国家级资源共享课程培育课程的通知
2014-10-23 11:25     (点击: )

各相关单位:

根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号)和《教育部办公厅关于印发《精品资源共享课建设工作实施办法》的通知》(教高厅[2012]2号)文件精神,为了切实做好我校精品开放课程(含精品视频公开课程和资源共享课程)建设工作,推动我校优质课程教学资源通过现代信息技术手段共建共享,提高人才培养质量,学校决定启动校级精品视频公开课程及国家级精品资源共享课程培育课程建设工作。具体通知如下:

一、建设目标与任务

陕西科技大学精品开放课程是在已有国家级、省级精品开放课程建设基础上,适当补充新的课程,以课程资源系统完整和适合网络传播为基本要求,通过政策激励、经费扶持、重点培育,以点带面,向全校师生和社会学习者提供优质及特色课程教育资源服务,推动现代信息技术在教学中的应用,实现优质课程资源共享。

学校计划在3年期间,培育、建设15门校级精品视频公开课程,并力争有2~3门课程建设成为国家级精品视频公开课程;在现有40门省级精品资源共享课的基础上,按照国家级精品资源共享课建设要求,培育、建设15~20门具有我校办学特色和学科专业优势的精品资源共享课程,并力争有5~8门课程建设成为国家级精品资源共享课程。

二、建设要求

(一)校级精品视频公开课程

精品视频公开课应以名师名课为基础,以面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座为主体,以选题、内容、效果及社会认可度为课程遴选依据,通过教师的学术水平、教学个性和人格魅力,着力体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性。

1.课程的主讲教师应为教学水平高、教学效果好的副教授及以上职称或具有博士学位的教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。鼓励各级“教学名师奖”获得者、在行业有较大影响的知名教授、学校历届青年教师讲课比赛一等及特等奖获得者等主讲视频公开课。

2.课程建设重点为影响力大、受众面广的学校科学、文化素质教育类课程及学术讲座,注重突出学校办学特色和学科优势。课程须同时符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。每门课程至少5讲,每讲时长30~50分钟。

4.为保证视频公开课的质量及展示与传输效果,课程制作必须严格执行国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范,符合“精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)”。

(二)国家级精品资源共享课程培育课程

1.课程须已经获批为省级精品资源共享课程,且已在学校连续开设3年以上。

2.课程须在国内或行业内有较大影响,且在长期教学实践中形成了独特风格,教学理念先进,教学质量高,教学效果好,教学方法科学,教学手段先进、教学活动丰富,得到广大学生、同行教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的辐射性和影响力,具有很强的示范性和借鉴作用。

3.课程建设团队应该由具有丰富教学经验、较高学术造诣、教学效果好、教学特色鲜明的教师主持建设,课程主持人原则上应具有高级专业技术职务,并且拥有一支包括专业教师、教育技术骨干在内的结构合理、高水平教学团队。

三、申报与立项

1.校级精品视频公开课程及国家级精品资源共享课程培育课程建设实行项目管理,列入学校教学改革计划。

2.校级精品视频公开课程及国家级精品资源共享课程培育课程的建设周期一般为1年。

3.教务处组织校级专家评审组,在查看课程建设方案、听取项目负责人汇报及答辩后,确定校级精品视频公开课程及国家级精品资源共享课程培育课程建设的立项项目。

4.每年11月份立项和评审一次,每门课程资助经费为3万元。在项目正式启动后,提交课程建设方案,拨付资助经费的70%;当主讲教师完成所有资源建设并经专家评估验收合格后,拨付剩余30%资助经费。

5、请各相关单位积极组织相关教师及时查阅《陕西科技大学精品开放课程建设实施办法》,并做好组织申报工作,于2014年11月5日前将《陕西科技大学精品视频公开课程申报表》或《陕西科技大学国家级精品资源共享课培育课程申报表》一式三份提交教务处教学建设与研究科,并同时发送电子版至邮箱gongjy@sust.edu.cn,联系人:龚永践, 联系电话:86168075.

2014年10月21日

附件【陕西科技大学国家级精品资源共享课培育课程申报书.doc已下载
附件【陕西科技大学精品开放课程建设实施办法.doc已下载
附件【陕西科技大学精品视频公开课程申报表.doc已下载